СасуСаку.ру - Девочка в соломенной шляпке - версия для печати

ТЕКСТ X



Подсветка:
СасуСаку - Откл/Вкл
Рисунки: откл/вкл

Девочка в соломенной шляпке

Солнце сегодня светит ярче обычного. Наверное потому, что сегодня именно тот день, когда я наконец-то навещу свою бабушку. У меня получилось поступить в старшую школу, так что теперь можно со спокойной душой насладиться отдыхом. Думаю, я этого заслужила. Весь год мама с папой твердили мне, что учеба — залог успеха. Мне приходилось все свободное время проводить с учебниками. Ни единого прогула. Даже по болезни. Чтобы избегать простуды, я носила ватные штаны и меховую шубу. Конечно, без смешков в сторону моего внешнего вида не обходилось. Тем не менее, благодаря такому своеобразному методу у меня никогда не было высокой температуры. Возможно, перейдя на последний этап своей школьной жизни, мне удастся расслабиться. Уж в этот раз я не собираюсь слушать нравоучения родителей по поводу домашних заданий и экзаменов. Я стану обычной школьницей и постараюсь завести друзей. Ах, как же я рада, что на все лето уезжаю к бабуле. Мне надоела домашняя суета, и я просто мечтаю укрыться от нее в тихом домике среди большого количества книг с историями о величайших похождениях героев. Мою страсть к ним можно обосновать только тем, что сама я, наверное, не способна стать такой же, как они. Мне остается только находить свое утешение в рассказах о подвигах выдуманных людей. Какая ирония!

«Станция Едо!»

Вагон опустел, и я осталась одна. Неудивительно. Это конечная Киото, а мне ехать аж до станции Яваташи. И чем заняться еще несколько часов? Я уже переделала все, что можно: прочла книгу, что брала с собой, пересчитала столбы за окном, рассмотрела каждого окружающего меня человека из и придумала ему свою историю. Итог теперь один — читать нечего, столбов нет, все люди вышли на прошлой остановке. Чем бы себя занять?..

«Простите, извините. Простите, извините.»

Мимо меня пробежали три маленькие лисички. Это шутка? Они разговаривают! Лисы. Говорят. Бегая по поезду. Кажется, я спятила. Нужно проследить за этими странными созданиями, пока они не скрылись с моего поля зрения. Я осторожно стала красться за говорящими зверюшками. Каждое существо по очереди прыгнуло сквозь проход в другой вагон. Я протерла глаза, дабы убедиться, что происходящее — взаправду! А вдруг у меня тоже получится?.. Не спеша я подошла к железной невысокой двери и медленно направила в нее руку. Удивительно, но рука исчезла по ту сторону! Осталось аккуратно продвинуться вперед.
Преодолев барьер, я очутилась в странном вагоне. Обстановка напомнила мне цирковую гримерку: плакаты с клоунами и дрессировщиками, разного рода атрибуты для фокусов, множество костюмов прям под ногами и в углу при тусклом свете трюмо для создания образов. За ним сидела молодая женщина, бросая трем лисятам, которых я недавно встретила, лакомство. Ее кровавая коса ниспадала к самому полу. На лице был грим в виде узоров. Костюм напоминал отголоски нарядов червовой и пиковой дам. Как только она заметила мое присутствие, у меня по спине пробежались мурашки. От ее взгляда веяло холодом.

— Как ты здесь оказалась? — мягки, но низкий голос женщины слегка напугал. Я потеряла дар речи. — Ни один человек не может попасть сюда. Повторюсь еще раз, девочка в соломенной шляпке, как ты сюда попала?
— Я последовала за вашими лисами и попыталась пройти сквозь дверь. — голос вернулся ко мне. Я осмотрела помещение еще раз. — Как видите, у меня получилось.
— Интересно... — женщина уперлась локтем в поверхность и облокотилась головой на руку. Красные глаза прожигали во мне дыру. С ухмылкой на лице она продолжала кормить зверушек. Мне поплохело от такого напряжения.
— Простите. Кажется, мне пора возвращаться... — только я хотела пройти сквозь стену, как «таинственный проход» больше не действовал. — Как же так? Я ведь вошла...
— Не так быстро, девочка в соломенной шляпке. Сначала суешь нос, куда не нужно, а затем хочешь вот так просто избежать последствий? Так не бывает, девочка в соломенной шляпке! — незнакомка отвернулась к зеркалу и приступила к финальным штрихам грима. Видимо, она разозлилась.
— Я сожалею, что нарушила ваш покой. Но... Не могли бы вы помочь мне вернуться обратно?.. — интересно, не была ли моя просьба слишком наглой?
— А что я получу взамен? — она даже не посмотрела в мою сторону. — Что ты можешь предложить за свое возвращение, девочка в соломенной шляпке?
— Ну... — я полезла в сумку и достала все, что в ней был. — У меня есть только блокнот, куда я записываю свои сны, разноцветная ручка и книга.
— Подойди. — она вернулась в исходное положение, как я ее застала впервые.

Неуверенно медленными шагами я стала приближаться к загадочной женщине. Атмосфера становилась жестче с каждым незначительным движением моего тела. Я остановилась в метре от незнакомки с красной косой. Она указала рукой на столик. Я аккуратно сложила принадлежности на трюмо. Черт, в этих вещах вся моя жизнь!
— Маленький принц? — она рассматривала книгу. — В сказки, значит, веришь?
— Верю! — честно и с гордостью ответила я, мнимо защищая свои взгляды.
— Как понять «своенравный дуб»? — красноволосая читала сорок шестую страницу моего сонника.
— Кошмарный сон. Меня хотело убить дерево за то, что я наступила на его корень. Думала, живой не проснусь.
— Разноцветная ручка?
— В ней несколько стержней.
— Хорошо, девочка в соломенной шляпке, это будет плата за твое возвращение домой. — она отдала мое сокровище своим питомцам. Не-ет! — А за то, что потревожила мой покой, ты сыграешь со мной одну партию в покер.
— Прошу прощения?.. — мне кажется, или я ослышалась? Она предложила мне азартную игру?
— Иначе не отпущу. Таковы мои условия. Это послужит тебе уроком, девочка в соломенной шляпке.
— Но я... — не успела договорить, как незнакомка уже дала ответ.
— Правила очень просты. Я сделаю ставку: если ты проиграешь, я заточу тебя в своей коморке.
— А если я выиграю? — после моих слов она едко засмеялась, но все же ответила.
— Если сможешь победишь, то так уж и быть — верну тебя домой. Однако не надейся обыграть меня, девочка в соломенной шляпке...

***

Не знаю, сколько времени прошло, но я так и не вникла в суть игры. Наверное, для таких, как я, игра в покер не является лучшим времяпровождением. Наступает момент истинны — вскрытие карт. Если сейчас эта леди одержит победу, меня запрут здесь навеки вечные. И не видать мне ни старшей школы, ни новых друзей. А я ведь так хотела еще раз перечитать истории о приключениях Шерлока Холмса. Нет, мне точно нельзя проигрывать!
— Вскрываемся! — ее ухмылка не дает мне покоя. Она бросает карты на стол. Флеш пиковой масти. — Твоя очередь, девочка в соломенной шляпке.
— Кажется, победа... — я робко кладу на стол карты и с улыбкой завершаю фразу: — ...достается мне.
Не зря есть поговорка, что новичкам везет. Мне удалось собрать стрит-флеш червовой масти. Только я хотела встать из за стола, на котором шла игра, как поток сильного ветра усадил меня обратно на жесткий стул. У меня прохрустели все костяшки. Над мной нависла темная аура. Женщина, что ранее выглядела обычной цирковой артисткой, превратилась в разъяренного демона. Ее глаза, волосы и все тело стало извергать пламя.
— Да как ты, человеческое отродье, посмела обыграть меня, Королеву Азарта? — взмахом рук она подняла в воздух карты и нацелила их на меня. Я заметила, что их углы стали гораздо острее, чем во время игры. Она что, и впрямь меня убьет? А может...
— Я играла честно. С вашей стороны будет недостойно причинить мне вред лишь потому, что я затронула ваши чувства.
— Да ты... — она резко приблизилась к моему лицу. Я не показывала ни капли страха. Смелость — вот мое оружие против нее. Если я буду вести себя, как герой, у меня есть все шансы одолеть эту ведьму!
— Разве может Королева Азарта совершить поступок, обесчестивший ее? — с каждым моим словом ее гнев угасал. Надежда на спасение возросла в разы.
— Лестью мне очи засыпать думаешь? А ты куда проворнее, чем я думала. — красноволосая дама сложила карты с помощью жестов и дуновения ветра. — Ну, коль уж победа тебе досталась, так и быть, девочка в соломенной шляпке, отпущу тебя.
Женщина достала из за спины три яблока и бросила их в сторону двери. Фрукты пролетели сквозь проход. На этот прием трое лисят наперегонки помчались вслед за приманкой. Поочередно животные запрыгнули в портал, если его можно таковым назвать, и я стремглав отправилась за ними. Но разве это та дверь, через которую я попала сюда?..

«Если сможешь обыграть Мрачного Короля — вернешься домой!»

Эта вредная Королева снова меня надурила! Теперь я лечу в непонятном пространстве шахматной раскраски. Лисы то и дело пытаются схватить яблоки. Глупые создания! Когда вот так вот летишь вниз, о яблоках сильно не подумаешь. Да и к тому же, когда это лисы стали яблоки есть? Не знаю, что это за странное место, но чем раньше я выберусь отсюда, тем быстрее доберусь до бабушки и забуду весь этот кошмар.

Девочка в соломенной шляпке, ты первая, кто смог обыграть Кровавую Госпожу! — рядом со мной оказался один из шайки зверюшек.
Девочка в соломенной шляпке, Кровавая Госпожа так разозлилась, что отправила тебя к Темному Лорду! — к нему подключился его приятель.
Девочка в соломенной шляпке, тебе предстоит тяжелая битва. Я могу помочь только этим... — самый маленький лисенок протянул мне на хвосте красное яблоко. — Съешь его перед началом игры.

После этого троица в рассыпную скрылась в неровных стенах пространства. Время словно остановилось, и я падаю уже целую вечность, но стоило мне только подумать об этом, как я со всей мочи шмякнулась задницей на странный паркет шахматной раскраски. Скорее всего, как и вещал говорящий лисенок, меня ждет еще одна игра. Я осмотрелась. Огромный черно-белый зал с хрустальной люстрой под потолком. Очень походит на какой-нибудь амфитеатр, только с закрытым верхом. Вокруг только шахматные фигуры в мой рост, половина из которых разбиты. Как будто их кто-то пытался уничтожить. Но кто?..

— Кто здесь? — из темноты другого края комнаты донесся мужской голос.
— Простите. Меня отправили сюда для игры. — я стала медленно бродить между «белых скульптур». — Вы не могли бы сыграть со мной в шахматы?
— Сыграть с тобой? — в голосе чувствовалась насмешка. — Ты хоть знаешь, кого просишь?
— Знаю. — я решила проявить настойчивость. — Именно поэтому и прошу. Вы ведь Мрачный Король, верно?
— Верно. — из темноты показался силуэт с красными глазами. Жутко до чертиков, но я умело подавляла свою тревогу.
— Я дважды разозлила Королеву Азарта. Сначала тем, что вторглась на ее территорию, а затем своим выигрышем над ней.
— Не считаешь, что подобное может повториться? Мало того, что ты нарушила покой моего мертвого царства, так еще и об игре просишь. Не слишком ли нагло себя ведешь, девочка в соломенной шляпке?
— Если я не вернусь домой, моя бабушка будет очень переживать. Я не хочу заставлять ее волноваться. Поэтому молю о помощи.
Все вокруг притихло. И правда — мертвое царство. Такое чувство, что здесь действительно ни разу не ступала нога человека. Через мгновенье фигуры стали двигаться. Встав на нужные позиции, скульптуры замерли. Мне удалось его уговорить... Как же здорово!
— Играем одну партию. Проиграешь — становишься моей королевой. — он не показывает мне своего лица. Интересно, как же выглядит этот Мрачный Король?
— Выигрываю — возвращаете меня обратно. — я достала яблоко и надкусила кусочек. Вмиг моя обычная одежда улетучилась, зато на замену пришло роскошное белоснежное платье из эпохи барокко. И чем это поможет?! Глупые лисы...
— Договорились. Итак, игра началась!..

***

Один неправильный ход, и фигура разлетается в щепки. Он разбил почти все мои пешки. Каждый раз, когда Король наносит мне удар, одежда на мне постепенно рвется, оставляя раны. Не думала, что игра в шахматы нанесет мне такой урон. Нужно постараться. К тому же в шахматы я играю гораздо лучше, чем в покер. У меня остался последний ход. Нужно хорошенько подумать, вспомнить игры с дедушкой. Не зря же он столько времени провел со мной над этой нудной и непонятной игрой...
Черт! Так вот же оно! Собравшись с мыслями, я делаю ход на D5. Медленно добравшись до нужной позиции, мне осталось сказать окончательные слова:
— Шах и Мат!

«Девочка в соломенной шляпке завершила игру?» Не ожидал, что твое сердце дрогнет, Мрачный Король...

Над мной пулей пролетел огромный огненный лис с девятью хвостами. Его шерсть пылала огнем. Он не похож на лисят карточной леди. Это огромный зверь, походивший на дракона. Я с восхищением следила за каждым его движением. Вдруг я заметила, как на свет вышел молодой мужчина с выразительной внешностью. Его тело было спрятано под длинным плащом. Это что, Мрачный Король? Как только наши взгляды встретились, он резко ринулся в глубь комнаты, так, чтобы на него не упал ни единый луч света.
— Вы не хотите меня видеть?

«Он не хочет тебя отпускать. Не потому, что ты стала интересной гостьей в сумеречном мире. Не потому, что ты первая, кому удалось победить его в шахматном поединке насмерть. Девочка в соломенной шляпке, ты все еще не заметила? Сам Мрачный Король отдал тебе сердце и душу, которых у него, как говорил он сам, отродясь не было. Даже Кровавой Госпоже не удалось завладеть Темным Лордом. Роза, что она носит в своем глазу, сулит о вечном страдании ее старого забытого цирка. И только тебе, девочка в соломенной шляпке, удалось проникнуть в этот запертый на семь замков мир. Ты сумела оживить этот давно умерший театр. По этой причине...»

Я перестала слушать речь чудовища. В моей голове не укладывалось ни единое его слово. Я незаметно подкралась к Мрачному Королю, забившемуся в угол, слегка напугав его. Красные глаза полны печали. Подойдя в плотную, я медленно спустилась на колени и слегка нависла над незнакомцем. Что он сделает со мной? Убьет? Заточит? Или все же отпустит? Я вижу, как его терзает смятение, отчего мое сердце начинает биться чаще. Своей теплой ладонью я коснулась ледяной застывшей щеки загадочного мужчины, и он словно ожил. Наши взгляды встретились во второй раз. В его глазах надежда, в моих — жалость. Я ласково взялась обеими ладошками за его лицо, а затем нежно столкнулась с ним лоб в лоб. Наши лица в миллиметрах друг от друга.

— Я победила. Прошу, верните меня домой, — моргнув, я почувствовала, как с ресницы слетела крупная слезная капля.
Девочка в соломенной шляпке, — он взял мое лицо в свои ладони. — Стань моей Королевой.

От его слов в моей душе что-то больно сжалось. Зачем он говорит такие вещи? Почему не отпустит меня домой? Поддавшись эмоциям, я тихонько заплакала. Мне не понять своих чувств и мыслей. Я должна вернуться домой, но... Я желаю остаться с Мрачным Королем и стать его Королевой! Я стала героиней сказки. Моя мечта... Сбылась!
Красные глаза выжидающе смотрели в мои, блекло-зеленые. Что смогло связать меня с этим человеком? Что я чувствую? По истине ли я желаю всего это? Не важно. Сейчас это не имеет значения. Наши сердца забились в унисон в своем никому неизвестном ритме. Мои потрескавшиеся губы соприкоснулись с его холодными в нежном поцелуе и...

«Станция Яваташи!»

Я широко раскрыла глаза. Вагон? Станция? Моя остановка? Так значит... Это был всего лишь сон... Какой сладкий и трогательный сон. Кажется, я влюбилась в прекрасного короля и даже сражалась с яростной королевой. Вот так сон! Но... В самом ли деле это был просто сон?..
Покинув поезд, я осмотрелась по сторонам. Моему взгляду припала афиша на доске объявлений. Чтобы ознакомиться с ней, я подошла поближе. Всего два постера с приглашениями. Цирк «Пиковая дама». Театр «Шахматный король». Мои глаза широко раскрылись, когда я заметила неразличимое сходство людей с изображения и героев моего сна. Быть может, это знак?..

СасуСакуы.ру - Девочка в соломенной шляпке - версия для печати

Скрыть